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Los retos del sector de la remolacha para los próximos años

Es el futuro, no hay otra. Nos encontramos en el momento final de la campaña de siembra en la zona norte, en la que la climatología ha dificultado esta labor. Tanto remolacheros como industria son muy conscientes de los retos de este cultivo para los próximos años. La reducción de ayudas ha supuesto una caída del precio. Además, la supresión del sistema de cuotas en 2017, no permite ver con claridad un futuro que pasará necesariamente por volumen y por productividad.

El sector en su totalidad está haciendo un importante esfuerzo para adaptarse a un 2017 en el que será necesario producir de forma más eficiente, tanto en campo como en planta. Hay que recordar que la propia industria ha invertido importantes recursos a lo largo de los años para conseguir que se cultive remolacha de manera mucho más eficiente, con un importante desarrollo tecnológico de las semillas, métodos de cultivo, maquinaria, etc. Este incremento de  productividades ha permitido compensar en parte la disminución de ayudas públicas al sector.

Frente a otros sectores que también van a ver eliminadas las limitaciones a la producción, como es el caso de las cuotas de leche y el vino con los derechos de plantación, la remolacha tiene la ventaja de tener un precio fijado que permite al agricultor hacer estimaciones bastante ajustadas.

En este contexto llama la atención que algunos  líderes agrarios fomenten la no siembra, es de suponer que como medida de presión para conseguir mejores precios. Negociar es razonable y forma parte de la relación natural de compra venta. Sin embargo, lo importante es que el agricultor tome sus decisiones bien asesorado y con los datos más objetivos a su alcance. Plantear que la alternativa del cereal es en el momento actual más viable, es muy discutible, sobre todo si se toman en cuenta las previsiones que siguen manteniendo los analistas de referencia del mercado del cereal.

Aducir que la siembra de pequeñas superficies de remolacha por parte de la industria va a impedir al agricultor continuar con su actividad, implica un profundo desconocimiento, en el mejor de los casos. Sobre todo, porque esta remolacha no queda sujeta a cuota y porque su destino fundamental es la experimentación, demostración y apoyo al agricultor. Una industria transformadora transforma, valga la redundancia, y deja el trabajo de producir para los profesionales, en este caso los agricultores. La industria necesita que se cultive, y cuanto más mejor, para poder mantener su negocio, que es la producción de azúcar; pero son conscientes que para ello, necesitan materia prima y que producirla debe ser viable para el agricultor.

Hay que recordar que la reducción o desaparición de un sector no perjudica solo a la industria y al agricultor, que al fin y al cabo tiene otras opciones de siembra, aunque sean menos seguras e incluso menos rentables, sino también a todas las personas de que de forma directa o indirecta viven en el territorio donde se ubica la industria, motor de desarrollo local.

El futuro de la remolacha en España, y en Castilla León en particular, es un objetivo común de la industria, de los agricultores y de la propia administración. Es necesario mantener la industria y el cultivo, y para ello hay que consolidar el acuerdo marco interprofesional y que la industria ponga en marcha programas sectoriales de desarrollo plurianuales, como es el 2020 de Azucarera.

About Juan Quintana Cavanillas

Juan Quintana Cavanillas
Director y presentador del programa ‘La Trilla’ en Capital Radio, todos los sábados de 08.00 a 09.00 horas. Columnista desde hace más de 10 años en el Grupo Vocento. Director de comunicación y Asuntos Públicos en la farmacéutica Grünenthal.

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