sector equino espana

Los efectos de la crisis ecónomica en el sector equino español

El sector equino representa solo una pequeña parte de la ganadería española, pero posee unas connotaciones sociales muy superiores al resto, precisamente porque en buena parte tiene una orientación no alimentaria, de ocio.

Con el arranque y consolidación de la crisis, gran cantidad de animales fueron abandonados o cedidos a las explotaciones que los alojaban. Esta acumulación de équidos poco productivos derivó en un incremento de la oferta de carne de equino y, en algunos casos, abrió una puerta al fraude, del que hemos podido escuchar varios casos en los últimos años. El exceso de  carne de caballo barata hizo que unos pocos desaprensivos decidieran mezclarla con otras carnes habituales a la hora elaborar carne picada o alimentos derivados, como hamburguesas o albóndigas.

El número de sacrificios aumentó de forma considerable a partir de 2010, cuando se sacrificaban alrededor de 27.000 animales cada año. En 2013 se invirtió esta tendencia y cayó por encima del 30% hasta los 50.280 animales al año, cifra todavía muy superior a la de tres años atrás. En cualquier caso, la producción de carne de caballo es solo del 0,4% de la producción final ganadera, con un valor de 61,8 millones de euros en 2013.

A fecha 1 de junio y de acuerdo con los datos del Ministerio de Agricultura, en España hay más de 184.000 explotaciones equinas, lo que ha supuesto un incremento superior al 4% desde la misma fecha de 2013. En general, el sector ha ido ganando tamaño, al menos en número de explotaciones.

La tendencia es diferente si se hace referencia a la dimensión de las mismas, ya que frente al incremento del número de explotaciones, se ha producido una reducción del número de caballos, una corriente consecuente con el contexto económico antes referido. Esta situación es paradójica, ya que se traduce en una reducción del tamaño medio de las explotaciones, lo que es opuesto al objetivo de concentración que se persigue en todos los sectores ganaderos.

En todo caso, el análisis cambia mucho en función de la orientación de la explotación. De tipo cárnico existen 30.400 explotaciones en España, un 16,5% del total, lo que supone un importante repunte en los últimos 3 años. Han caído mucho las explotaciones de uso particular y los centros ecuestre, mientras que han aumentado las de reproducción para caballo de equitación y, sobre todo, las explotaciones no comerciales.

En Andalucía se ha pasado de disponer de 229.075 explotaciones equinas en junio de 2012, a 220.764 en la actualidad. Esto supone que en dos años se han perdido el 3,6% de las mismas, una caída algo menor la media nacional. Esta región es con diferencia la primera que más explotaciones dispone, con más del 35% nacional.

About Juan Quintana Cavanillas

Juan Quintana Cavanillas
Director y presentador del programa ‘La Trilla’ en Capital Radio, todos los sábados de 08.00 a 09.00 horas. Columnista desde hace más de 10 años en el Grupo Vocento. Director de comunicación y Asuntos Públicos en la farmacéutica Grünenthal.

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