ZOONOSIS

LA ZOONOSIS, OTRA GRAN AMENAZA

Las zoonosis son enfermedades de los animales que se pueden transmitir de forma natural al hombre, y que suponen más del 60% de los patógenos humanos conocidos, que a su vez superan los 1.400. Es el caso de la covid-19, pero también de otras tristemente conocidas como Ébola, VIH/SIDA, la fiebre del Nilo Occidental, etc.  Al igual que otro tipo de patologías, las zoonosis atacan independientemente de fronteras, posición social, raza, etc. y en muchos casos pueden llevar a la muerte. Sin embargo, es cierto que son las sociedades más deprimidas las que son golpeadas con más fuerza, como consecuencia de su peor alimentación, higiene, y sistema políticos y sanitarios mucho más débiles.

Este tipo de patologías no son una nueva lacra del siglo XXI, ni siquiera del siglo XX, ya que han cohabitado con la especie humana desde hace siglos, y si no, solo tenemos que recordar las grandes pandemias de peste bubónica. Sin embargo, sí es cierto que cada vez toman más fuerza, como lo confirma el muy preocupante dato aportado por Naciones Unidas que confirma que al menos dos millones de personas mueren cada año en el mundo por estas enfermedades, con una tasa de mortalidad cuatro veces superior a la del coronavirus. Además del impacto en la salud y la propia vida de las personas, la carga económica de las mismas es enorme.

De acuerdo con Naciones Unidas, las causas que hacen de las zoonosis una de las grandes amenazas del siglo XXI se resumen en siete factores, como son el incremento en la demanda de proteínas animales, la intensificación de la agricultura, el aumento del uso y la explotación de la vida salvaje, el uso no sostenible de recursos naturales por la expansión poblacional, y el cambio en los usos del terreno y la industria consumidora de recursos naturales, fundamentalmente las extractivas. Pero también la intensificación de la movilidad, los cambios de hábitos alimentarios y el propio cambio climático. Tres de siete factores relacionados con nuestro sector agrario y alimentario.

Se trata de enfermedades que aumentan la carga sanitaria, social y económica y que es necesario combatir con planes nacionales y regionales de prevención, vigilancia, control y erradicación. La parte positiva es la gran experiencia que tenemos en la gestión de crisis veterinarias, tanto en el ámbito europeo y, en particular, en España. De hecho, mientras la crisis del coronavirus ha puesto sobre la mesa la inexperiencia de nuestras autoridades sanitarias para la gestión de este tipo pandemias, sucede justo lo contrario con las autoridades veterinarias, que llevan décadas monitorización y gestionando las sucesivas crisis del sector. Quizás, el asesoramiento de expertos veterinarios en la crisis de la covid-19 hubiera servido de gran ayuda.

Son muchos los animales transmisores, como los murciélagos, roedores, pero también las cabañas ganaderas, como cerdos, vacas o pollos. Los organismos científicos internacionales llevan años alertando contra la cada vez más frecuente aparición de estas patologías, debido fundamentalmente a la pérdida del equilibrio natural entre especies, generado por la expansión incontrolada de la especie humana. Ya no se trata de un problema puntual, sino de una amenaza permanente contra la que no solo se debe combatir de forma reactiva mediante la ciencia sanitaria, sino con carácter preventivo, adoptando medidas medioambientales, sociales, veterinarias y ganaderas, que permitan reequilibrar el sistema, aunque solo sea parcialmente.

En Europa la gestión sanitaria de la ganadería está bajo control. También aceptablemente bien en el caso de animales salvajes, aunque determinadas actitudes de grupos defensores de los animales supongan una amenaza para su control; por ejemplo las que han llevado a limitar el control de población mediante la caza del jabalí o de la cabra montesa, vectores de contagio de importantes enfermedades, aunque por el momento solo de carácter animal. El principal problema se concentra en países con menores controles veterinarios y con altas densidades de población humana y animal.

 

 

About Juan Quintana Cavanillas

Juan Quintana Cavanillas
Director y presentador del programa ‘La Trilla’ en Capital Radio, todos los sábados de 08.00 a 09.00 horas. Columnista desde hace más de 10 años en el Grupo Vocento. Director de comunicación y Asuntos Públicos en la farmacéutica Grünenthal.

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