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LA VÍA DEL SNOWPIERCER: COMER INSECTOS

Quizás algún lector recuerde una película algo especial de un director coreano, pero bien tratada por la crítica, llamada Snowpiercer. En este largometraje, lo que queda de la especie humana viaja en un tren y se ve obligada, entre otras muchas singulares costumbres, a alimentarse de preparados proteicos obtenidos a base de insectos. Eran los únicos animales que podían criarse en ciclos muy cortos y en un espacio reducido. Por ahora pura ficción, aunque cada vez lo va a ser menos.

La disponibilidad de proteína condiciona la fabricación de piensos. La polémica en torno a la antropofagia relacionada con el uso de proteínas de harina animal, junto con la limitación de su uso a raíz de la crisis de las vacas locas, llevó a una dependencia casi total de la soja, que en más del 80% es transgénica. Esto también ha generado fuertes críticas en los detractores de esta tecnología, algunos de los cuales, los menos formados o los más perversos, han intentado hacernos creer que la herencia genética se transmite a través de la digestión. También, para no pocos y debido a esa moda de culpar a las vacas del efecto invernadero, se debe reducir el consumo de carne. Por cierto, que suelen estar en el mismo grupo de los críticos a los organismos modificados genéticamente. En este escenario, por otra parte poco racional, quedan pocas opciones viables para la obtención de proteína en los niveles que demandan el consumo humano y animal. Ahora, para unos y otros, quizás estemos más cerca de encontrar la vía del snowpiercer.

La recién constituida Plataforma Internacional de Insectos para la Nutrición y Alimentación Animal defiende que los insectos criados a partir de sustrato vegetal pueden ser una fuente de alimento para el ganado. Unas nuevas harinas que, en principio, se quieren orientar a la piscicultura, para posteriormente integrarlas en el resto de las ganaderías. En principio, no deja de ser una harina para pienso, como la carne o el pescado. En este nuevo potencial mercado hay dos importantes factores condicionantes. Por un lado, la aprensión natural en la sociedad occidental al consumo de insectos, algo con lo que probablemente no se toparán en otros países asiáticos o africanos. En segundo lugar, un factor mucho menos cultural, o quizás no, porque la burocracia forma parte de la idiosincrasia occidental. Se trata de la imposibilidad actual de que estos animales sean sacrificados en mataderos reconocidos por la Unión Europea, requisito necesario para ser considerados proteína animal transformada o, lo que es lo mismo, harina animal.

Los defensores de esta nueva industria aseguran que tienen mucho que aportar al mercado alimentario para ganado, ya que, entre otras características, el índice de conversión vegetal en proteína de los insectos es muy alto. Mientras que un ternero puede necesitar 8 kilos de alimento para engordar 1 kilo, un grillo demanda 1,7 kilos para engordar el mismo peso. Además, estos animales se pueden alimentar de desechos vegetales de la cadena alimentaria, que no son pocos.

También la FAO hace tiempo que anuncia que esta alternativa no es ficción y que de cara a la suficiencia alimentaria futura, deberá ser considerada de manera objetiva.

En la actualidad este negocio no ha llegado a España y son países como Alemania, Francia u Holanda los que lo lideran en Europa. Pero todo llegará. En principio y siempre que la Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (EFSA) dictamine que son seguros, no debería haber problemas. En este sentido, habrá que esperar hasta septiembre a que la EFSA presente el informe que le ha sido encargado por la Comisión. A partir de entonces Bruselas tendrá que empezar a legislar sobre esta materia. En todo caso, para el sector ganadero, el que se amplíe el abanico de productos para la elaboración de pienso, debe ser positivo, de la misma manera que lo será para la propia industria de fabricación de piensos.

About Juan Quintana Cavanillas

Juan Quintana Cavanillas
Director y presentador del programa ‘La Trilla’ en Capital Radio, todos los sábados de 08.00 a 09.00 horas. Columnista desde hace más de 10 años en el Grupo Vocento. Director de comunicación y Asuntos Públicos en la farmacéutica Grünenthal.

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