LA COMPLEJA REGULACIÓN DE LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA

Uno de los asuntos que ha quedado sin resolver en 2014 es la nueva regulación de la agricultura ecológica. La propuesta de su nuevo marco legislativo era muy restrictiva y dejaba varios puntos sin resolver, o así se ha dado a entender por el Parlamento Europeo, el Consejo de Ministros de Agricultura e incluso la propia Comisión. Una norma que se hacía demasiado exigente para los productores ecológicos que veían cómo ese nuevo escenario restringía su capacidad de poner en el mercado productos ecológicos de forma viable.

 El informe del Consejo de Ministros de Agricultura sobre la propuesta de la Comisión ha puesto sobre la mesa que las exigencias de la nueva propuesta, liderada por Italia, son demasiado duras para favorecer un sector económico en crecimiento. El actual Comisario de Agricultura ha recordado la importancia de este sector que progresa a un ritmo del 9%. Un tendencia positiva, pero en todo caso, sobre un consumo que en Europea ronda el 5% y una producción agrícola de solo el 2,2% Estos indicadores muestran que, aunque en crecimiento, todavía está lejos de ser un sector estratégico, si bien tiene recorrido para incrementar producción.

 La agricultura ecológica es un modelo de producción complementario, que es importante consolidar, porque el mercado lo demanda. Sin embargo, no hay que perder la perspectiva que no es la solución a la producción sostenible de alimentos, aunque sí un complemento, especialmente para aquellas economías que pueden asumir su mayor coste. Aunque muchos defensores de este sector defienden que se podría alimentar a toda la población mundial con este modelo agrario, la realidad es que con carácter general, la productividad media que se obtiene de estas explotaciones es mucho más baja que en la agricultura convencional, por lo que necesita mucha más superficie y recursos para producir la misma cantidad de alimento que una explotación convencional.

 En todo caso, es necesario establecer un marco legal que le permita desarrollarse garantizando la trazabilidad de los alimentos obtenidos, controlando que los productos importados respondan a los mismos parámetros de exigencia a los que están sujetos los productores europeos, que se controlen y conozcan los umbrales de tolerancia para la aplicación de determinados productos fitosanitarios autorizados. Por otro lado, la información al consumidor es otro de los asuntos clave que se deben abordar. Por ejemplo, no parece razonable que un alimento ecológico pueda contener hasta un 5% de producto no ecológico sin necesidad de que aparezca en la etiqueta. Es necesario hacer mucho más transparente el sector, para que el consumidor conozca los importantes valores de los alimentos ecológicos, pero también sus limitaciones económicas, técnicas y medioambientales.

About Juan Quintana Cavanillas

Juan Quintana Cavanillas
Director y presentador del programa ‘La Trilla’ en Capital Radio, todos los sábados de 08.00 a 09.00 horas. Columnista desde hace más de 10 años en el Grupo Vocento. Director de comunicación y Asuntos Públicos en la farmacéutica Grünenthal.

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