glifosato

IMPACTO ECONÓMICO DE UNA AGRICULTURA SIN GLIFOSATO

El glifosato es el principio activo que forma parte de la composición de muchos herbicidas comerciales de uso generalizado en agricultura, pero también en jardinería. Monsanto lo puso en el mercado como herbicida a principios de los años 70, y venció la patente a principios de este siglo, estando en la actualidad libre de la misma. Es uno de los productos más seguros del mercado, además de eficaz. De hecho, su rápida degradación hace que el riesgo de impacto medioambiental sea muy bajo en comparación con otras alternativas. Por supuesto, como cualquier producto de síntesis con destino fitosanitario, su mal uso puede ser perjudicial para el aplicador y para el medioambiente, al igual que lo serían los insecticidas domésticos o los propios medicamentos, entre otros ejemplos.

En estos últimos años el debate sobre el glifosato se ha recrudecido. Las instituciones europeas han tenido que valorar si se autoriza nuevamente su uso y el periodo para el que se aprueba. La evaluación  del Estado ponente (Alemania en este caso) junto con la reevaluación de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) lo catalogaron como producto seguro, lo que permitía una prórroga de 15 años, según el procedimiento establecido. Un posterior informe de la Organización Mundial de la Salud lo clasificó como probablemente cancerígeno. En consecuencia tanto la EFSA como  de la Agencia Europea de Sustancias y Preparados Químicos (ECHA) revisaron  la evaluación científica del mismo concluyendo que no hay evidencia de que pueda ser cancerígeno.

Ahora la pelota está en el tejado de la Comisión Europea que, ante la preocupación sobre el tema transmitida desde el Parlamento Europeo, plantea reducir la autorización a 10 años, en vez de 15. Una posible solución salomónica que cuesta entender y que no deja contento a nadie, ni a sus defensores ni a sus sus detractores, fundamentalmente, grupos ecologistas. Solo hay dos opciones, o es inseguro, en cuyo caso habría que eliminarlo del mercado, o si, como es el caso, los organismos científicos acreditados para medir el riesgo en estos temas (EFSA y ECHA) garantizan su seguridad, ¿por qué no se le da la prórroga establecida para estos casos?, ¿por qué se genera confusión y dudas infundadas sobre nuestros organismos científicos?

En este contexto, la consultora internacional Price Waterhouse Cooper ha hecho público un estudio promovido por la Asociación Empresarial para la Protección de las Plantas (AEPLA) en el que llega a conclusiones de alto calado. La no renovación del glifosato en España podría suponer un impacto económico negativo de cerca de 2.100 millones de euros y generaría la pérdida de 5.000 empleos. Para entender esta cifra y valorar la magnitud del problema, hay que tener en cuenta que la producción de cultivos en los que se utiliza glifosato en España asciende a casi 19 millones de toneladas y 5.900 millones de euros. A ello hay que añadir que en caso de prohibición no existen alternativas igual de efectivas en el mercado. Por ello, los costes de producción sin el uso de glifosato aumentarían en torno al 9%, suponiendo un incremento del 18 % en el caso de los cereales. En concreto, uno de los modelos agrarios que que

About Juan Quintana Cavanillas

Juan Quintana Cavanillas
Director y presentador del programa ‘La Trilla’ en Capital Radio, todos los sábados de 08.00 a 09.00 horas. Columnista desde hace más de 10 años en el Grupo Vocento. Director de comunicación y Asuntos Públicos en la farmacéutica Grünenthal.

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