Sector porcino español

EL SECTOR PORCINO, EFICIENTE INCLUSO EN CONDICIONES ADVERSAS

El reciente encuentro del sector del porcino de capa blanca en torno a la potente interprofesional Interporc, ha vuelto a poner de manifiesto su importancia. Es quizás el caso más emblemático de desarrollo y modernización, que le ha llevado en relativamente pocos años a ponerse a la cabeza del mercado europeo, tanto por volumen de producción como por eficiencia.

Está compuesto por más de 25,9 millones de animales; una cifra muy importante, si se compara, por ejemplo, con el cerdo ibérico en extensivo, que solo llega a los 2,4 millones. De ellos, algo menos del 10% corresponden a hembras reproductoras. Representa, de media, más de una cabeza por cada dos ciudadanos españoles.

La producción nacional de carne se distribuye en todas las comunidades autónomas. No obstante, alrededor del 93% se localiza en siete de ellas, pero solo con un 53,4% de las explotaciones en sus territorios. Por producción de carne, estas son Cataluña (42,2%), Castilla y León (13,9%), Aragón (10,4%), Castilla la Mancha (8,3%), Andalucía (7,6%), Región de Murcia (7,5%) y Comunidad Valenciana (3%). Esto quiere decir que en el resto de las comunidades autónomas existe un alto número de explotaciones, mal dimensionadas. El caso más paradigmático es Cataluña, donde con 6,9% de las explotaciones producen el 42,2% de la carne de porcino; si bien es cierto que la relación no es directa, ya que no siempre se sacrifica al animal en la misma región donde ha sido cebado.

En total, en España tenemos 87.500 explotaciones de porcino, de las que el 79% son intensivas, 16,3% extensivas y 4,7% mixtas. A pesar del actual liderazgo productivo, codo con codo con Alemania, desde 2007 se ha producido una reducción en el número de explotaciones del 12%, lo que ha supuesto la desaparición de más de 12.000. Sin embargo, la producción de carne ha aumentado más del 13% en el mismo periodo. Estos datos nos demuestran la intensa adaptación al mercado y el redimensionamiento del sector, lo que a la postre, le ha conducido al liderazgo mencionado.

Es precisamente esta adecuada estructura del sector lo que le permite, no sin dificultad, capear el temporal de precios bajos. Una coyuntura que está sufriendo desde 2014, en que comenzaron a caer las cotizaciones, pasando de un precio medio por kilo de canal de 1,75€ en 2013, a los 13,9 de 2015. Esta misma tendencia se está produciendo en el resto de Europa, con diferentes impactos. Por ejemplo, en Francia ha supuesto un importante problema que, como es habitual, se ha vuelto contra la producción española, mucho más competitiva. En este caso los ganaderos galos han volcado su ira contra el producto español, que entra a mejor precio, forzando a su propio gobierno a promover el consumo de producto local.

También es importante conocer la tendencia de consumo de cerdo blanco para entender la situación del mercado. En España está cayendo desde 2008, coincidiendo con el arranque de la crisis. Ha pasado de 520.000 toneladas a 486.000 en 2015, una reducción del 6,5% Este dato es todavía más relevante al coincidir con la bajada de precios de los últimos dos años, lo que ha supuesto menos ventas internas a menor precio; una bomba de relojería. Para compensar esta difícil coyuntura, el crecimiento de las exportaciones ha sido clave. Han mantenido un crecimiento sostenido en los últimos años, tanto en valor como en volumen, alcanzando los 3.910 millones de euros en 2015, casi el doble que en 2007. El aumento de ventas exteriores en volumen en el mismo periodo ha sido del 71%. Estos casi treinta puntos porcentuales de diferencia entre el crecimiento en valor y volumen, vuelven a confirmar que no solo vendemos más, sino que también lo hacemos mejor, un síntoma de la cada mayor madurez y profesionalidad del sector.

About Juan Quintana Cavanillas

Juan Quintana Cavanillas
Director y presentador del programa ‘La Trilla’ en Capital Radio, todos los sábados de 08.00 a 09.00 horas. Columnista desde hace más de 10 años en el Grupo Vocento. Director de comunicación y Asuntos Públicos en la farmacéutica Grünenthal.

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