Sector lacteo produccion

EL SECTOR LÁCTEO EN LA ENCRUCIJADA

Me he permitido encabezar este artículo con el mismo título de un libro que acaba de ser publicado por Cajamar y que ha sido coordinado por Miguel Ángel Díaz Yubero. Un arduo y profundo trabajo en el que 33 especialistas abordan el estado del sector lácteo desde diferentes perspectivas.

En primer lugar hay que recordar la importancia del sector lácteo, cuyo valor supone el 7% de la producción agraria y el 18 % de la ganadera. Además representa más del 9% de la facturación de la industria alimentaria. Igual o más importante que su impacto económico, es su marcada huella social, con 40.000 personas que de forma directa o indirecta trabajan en él. Pero no solo eso, existen un gran número de importantes empresas que mantienen una estrecha relación, como las de sanidad animal, piensos, veterinaria, equipamientos, etc.

Una importante reflexión que se realiza en este extenso documento, es la comparativa con Holanda, donde la leche es considerada oro blanco. Una organización cooperativa generalizada que les permite exportar el 85% de su producción. Pero va más allá, han realizado una apuesta firme por la elaboración y exportación de productos lácteos transformados, lo que además les permite tener mucho más valor añadido. En España tenemos un modelo muy poco concentrado en la producción, a años luz del caso holandés. Por otro lado, seguimos gestionando mayoritariamente leche líquida, generando muy poco valor añadido.

Ya no sirve con mirar atrás, como se hace todavía con demasiada frecuencia, y acusar a la mala negociación de hace décadas, al incorporarnos a la entonces Comunidad Económica Europea. De todos es sabido que ello nos llevó a tener una cuota de producción muy por debajo de nuestro consumo, pero eso ya no es una excusa.

Por supuesto la industria ha tenido una importante influencia en la situación actual, al tener abierto el grifo europeo, lo que le ha permitido abastecerse de leche cruda, en muchos casos a menor precio.  Ha tenido la capacidad de fijar los precios que, en función de los mercados, entendía razonables, pero que en pocas ocasiones coincidían con la valoración del ganadero, con escasa o nula capacidad de negociar. Pero también el propio sector productor ha sido incapaz a  lo largo de ya varias décadas de huir del individualismo y unirse para poder producir de forma más eficiente, gestionar y trasformar su propio producto y tener fuerza ante los compradores.

Por otro lado, la opción de consumo promovida en España por determinadas industrias lácteas se basó en el uso del mal llamado cartón de leche, o tetrabrik, mientras que en Holanda, por seguir con el ejemplo, se apostó por la leche fresca o pasteurizada. Los datos son contundentes, mientras en España más del 90% del consumo de leche líquida se hace en brik después de ser sometida a tratamiento UHT, en Holanda más del 85% es pasteurizada. Esta apuesta tecnológica supuso la supresión de la siempre cara cadena de frio, así como el rápido incremento del consumo, dada su mejor y mucho más larga conservación.

Otro factor diferencial es el excesivo coste de la alimentación, que en nuestro país puede suponer más del 60% de los costes de explotación. En Holanda, por ejemplo el importante desarrollo de los pastos permite amortiguar esta carga, si bien es cierto que la climatología acompaña. Sin embargo, en muchas zonas de España donde sí serían viables, tampoco se han generalizado los cultivos forrajeros vinculados a la explotación.

El consumo de leche líquida sigue cayendo y va a ser difícil recuperarlo, quizás frenarlo. Por ello es necesario compensarlo con el aumento de productos transformados, como quesos, yogures y una gama cada vez más variada que tenemos a nuestra disposición en los lineales. Pero para ello, la cadena se tiene que robustecer.

About Juan Quintana Cavanillas

Juan Quintana Cavanillas
Director y presentador del programa ‘La Trilla’ en Capital Radio, todos los sábados de 08.00 a 09.00 horas. Columnista desde hace más de 10 años en el Grupo Vocento. Director de comunicación y Asuntos Públicos en la farmacéutica Grünenthal.

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