porcino crisi ucrania

EL PORCINO REDUCE UN 22% LAS EMISIONES GEI

Alberto Herranz, director de la Interprofesional de Porcino de Capa Blanca (Interporc), ha recordado que actualmente las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) de este sector representan menos del 2% del total de emisiones en España. Además, dicho porcentaje se está reduciendo cada año de forma continuada, lo que permite prever una mejora de los objetivos establecidos en la Unión Europea para nuestro país. Pero más allá de los GEI, el sector porcino continúa desarrollando nuevos sistemas de reutilización de purines que permiten valorizar este residuo para la generación de energía, recuperación de aguas y fabricación de fertilizantes no contaminantes, lo que sin duda reduce de forma sustancial la huella medioambiental del sector.

Como consecuencia de todo ello en los últimos años en nuestro país se han reducido en un 22% las emisiones GEI, se genera un 50% menos de purines y ha disminuido en un 30% el consumo de agua por kilo de carne producido.

El porcino de capa blanca es una de las locomotoras del sector agrario nacional, a pesar de que en Extremadura domina el ibérico. Su tradicional fortaleza en los mercados exteriores, tampoco ha podido paliar el impacto del coronavirus. Con carácter general, el mes de marzo vino marcado por una cierta calma en el mercado intracomunitario. Sin embargo, abril dio paso a un desplome de los mercados europeos de la carne de cerdo, en particular a partir de Semana Santa, cuando la demanda mostró señales de agotamiento. En toda Europa la situación ha sido similar, con un incremento del consumo doméstico que al final no ha compensado la pérdida total del canal HORECA, algo recurrente en casi todos los subsectores alimentarios.

En este contexto los precios comenzaron a sufrir una caída acelerada, bajando hasta el 8% de media en la Unión Europea, con respecto al mes anterior. Como consecuencia de la disminución de demanda, vino la reducción del nivel de sacrificio de cerdos. Esta tendencia solo ha sido rota en Reino Unido, donde su particular gestión de la crisis sanitaria ha incentivado un cierta normalidad productiva. En España, la cotización se redujo en el mes de abril al mismo nivel que la media europea, a pesar de que la cadena de producción ha mantenido un ritmo estable de producción.

En el primer trimestre de 2020 las exportaciones aumentaron un 12,2% en volumen y un 45,5% en valor, con respeto al mismo periodo del pasado año. Un dato todavía más significativo si se considera que los precios fueron en el mismo periodo casi un 30% superiores a los del año anterior.

China se ha consolidado como el principal destino exterior del porcino de capa blanca, representando más del 35% en volumen y el 29,8% en valor. Sin embargo, aunque tradicionalmente el mercado exterior suele compensar las debilidades coyunturales del mercado nacional y europeo, en este caso  la crisis es global y por tanto el efecto de amortiguación no se está produciendo. China ha ejercido una fuerte presión a todos los vendedores, ya que ha dispuesto de oferta mucho más barata en Estados Unidos, donde por la crisis del Covid-19 se ha perdido hasta un 30% de la capacidad de sacrificio. A nuestro favor juega que la política agresiva del país norteamericano contra el gigante asiático le hace un mercado poco deseado por China, y que la reducción de la oferta en el país americano está haciendo que los precios se vuelvan a recuperar.

 

 

 

 

About Juan Quintana Cavanillas

Juan Quintana Cavanillas
Director y presentador del programa ‘La Trilla’ en Capital Radio, todos los sábados de 08.00 a 09.00 horas. Columnista desde hace más de 10 años en el Grupo Vocento. Director de comunicación y Asuntos Públicos en la farmacéutica Grünenthal.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies