Cerdo ibérico

EL IBÉRICO, UN SECTOR CADA VEZ MÁS TRANSPARENTE

 Hasta hace bien poco hemos podido ver, e incluso todavía uno lo puede encontrar en algunos casos, envasados de ibérico de cebo con la imagen de uno o varios cerdos ibéricos o de cruce ibérico con duroc, pastando en una dehesa de encinas. Son animales los criados solo con cebo, que no ven campo abierto en toda su vida, y menos todavía le echan el ojo a la codiciada dehesa extremeña, andaluza o castellana y leonesa.

Esto da pie a tratar un debate que se ha reactivado estas últimas semanas, a raíz de un artículo publicado en un medio alemán. Se trata del supuesto fraude de la genética de estos animales. La norma de calidad del ibérico aprobada en 2014 obliga a la diferenciación en el etiquetado entre el producto de bellota cien por cien ibérico (marcado en negro), el ibérico cruzado de bellota (marcado en rojo), el cebo de campo de ibérico cruzado (marcado en verde) o el ibérico cruzado de cebo (marcado en blanco). Con esta norma adquiere especial valor económico la correcta diferenciación del animal ibérico puro, del cruzado. De acuerdo con la regulación de libros genealógicos, no solo del ibérico, sino de razas de todo tipo de animales, la clasificación se realiza por métodos de percepción directa, realizada por especialistas. Solo en caso de que haya discrepancias, se acude a una prueba de ADN.

Ahora se pone en duda la objetividad del modelo y se pide la aplicación de métodos genéticos. Esta opción es innecesaria e inviable, por dos motivos: la cabaña es enorme y estos métodos no están estandarizados. Este cambio supondría un significativo aumento de los costes directos e indirectos, estos últimos derivados del tiempo de gestión del proceso. Además, supondría cambiar el sistema de gestión de los libros genealógicos, lo que conllevaría un grave problema global, más allá del ibérico. Pero sobre todo, es importante resaltar que con el modelo actual no se han producido en este ni en otros sectores, errores significativos que justifiquen el cambio.

En todo caso, tampoco se trataría de un caso de fraude, como algunos se empeñan en denunciar, ya que se aplican las normas vigentes. Lo que sí es cierto es que la norma de calidad del ibérico es muy joven y que su correcta aplicación no se ha producido de un día para otro, de la misma manera que es necesario destacar que el nivel de transparencia y trazabilidad ha mejorado de forma sustancial.

About Juan Quintana Cavanillas

Juan Quintana Cavanillas
Director y presentador del programa ‘La Trilla’ en Capital Radio, todos los sábados de 08.00 a 09.00 horas. Columnista desde hace más de 10 años en el Grupo Vocento. Director de comunicación y Asuntos Públicos en la farmacéutica Grünenthal.

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