OBESIDAD

EL 25% DE LA POBLACIÓN ESPAÑOLA ES OBESA

Empecemos por aclarar que no hay relación ninguna entre la reducción de la producción de azúcar en España y el aumento de la obesidad. Simplemente son dos realidades que se solapan en el tiempo.

Arrancando por el primer asunto, la producción de remolacha azucarera en nuestro país está pasando momentos complicados. Las dificultades en el mercado mundial han llevado a una reducción de la superficie global cultivada, en particular en la zona norte, Castilla y León y La Rioja, donde se encuentra la principal producción nacional. El resto y en menor cantidad, se obtiene en Andalucía. En 2017 se puso sobre la mesa la posibilidad de retomar el cultivo de la remolacha en Extremadura, de la mano de un grupo árabe, con la puesta en marcha de una planta molturadora en Mérida. Un proyecto que no vio la luz y en el que el sector agrario depositó muchas esperanzas, pero muy complejo, como demuestra la situación actual del sector.

La reducción de superficie a nivel nacional es una mala noticia, que a largo plazo perjudicará al agro. En primer lugar, porque es previsible que en la próxima campaña se pierda más superficie, entre otros factores por el envejecimiento de la población agraria, pero también por un mercado global que cada vez deja menos márgenes. Pero no solo eso, si los productores de remolacha migran a otros cultivos, producirán un importante desequilibrio en otras producciones que también funcionan con márgenes muy ajustados y oscilantes, y que no pueden aumentar sus producciones sin que se hundan los precios. Un escenario que también perjudicaría a productores extremeños, dada la proximidad de zonas productoras de remolacha.

Por otro lado, y yendo al segundo tema del título de este artículo, la obesidad aumenta en España y lo hace de una forma alarmante creciendo al mismo ritmo que en Estados Unidos. Esto supone más de 130.000 muertes anuales en España. Así lo han reconocido en el panel de expertos que participaron en el XXIV Congreso Mundial de la Federación Internacional de Cirugía de la Obesidad y Enfermedades Metabólicas y en el XXI Congreso de la Sociedad Española de Cirugía de la Obesidad Mórbida y de las Enfermedades Metabólicas.

Por supuesto, el consumo de azúcar no es el culpable, o no solo. Los malos hábitos alimentarios en general y la vida sedentaria ha llevado a España a ocupar la segunda posición en Europa en cuanto al crecimiento de la obesidad, solo por detrás de Reino Unido, el hermano mayor de otro país anglosajón Estados Unidos, que encabeza este triste ranking.

Esta situación puede animar a algunos gobiernos a gravar el consumo de azúcar mediante impuestos, algo que en alguna región de la geografía española ya se ha producido, en concreto en Cataluña. La experiencia demuestra que esas iniciativas recaudatorias cambian poco los hábitos de consumo. Además, la propia industria alimentaria da respuesta a las demandas del consumidor, y reorienta sus producciones, en este caso rebajando la proporción de azúcares añadidos o buscando productos sustitutivos.

En todo caso, son datos que demuestran que, a pesar de tener acceso a la dieta mediterránea, no hacemos uso de ella tanto como debiéramos. A pesar de ello somos el segundo país del mundo con mayor esperanza de vida, en lo que influye la alimentación, pero también otros factores, como las horas de sol, un sistema sanitario de alta calidad y universal, etc.

Al final, la clave está en racionalizar el consumo de determinados alimentos que, consumidos en exceso, producen serios perjuicios para la salud. Entre ellos se encuentra el azúcar, pero hay muchos otros. Porque en general, en una dieta equilibrada y sostenida, no hay que renunciar a lo que nos gusta.

About Juan Quintana Cavanillas

Juan Quintana Cavanillas
Director y presentador del programa ‘La Trilla’ en Capital Radio, todos los sábados de 08.00 a 09.00 horas. Columnista desde hace más de 10 años en el Grupo Vocento. Director de comunicación y Asuntos Públicos en la farmacéutica Grünenthal.

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