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Las claves de la nueva Norma de Calidad del Ibérico

La aprobación de la nueva Norma de Calidad del Ibérico va a suponer un cambio sustancial para los consumidores, no exento de confusión  En este sector han convivido, no siempre de buenas maneras, el ibérico de cebo y el de dehesa, éste a su vez dividido en diferentes categorías, con frecuencia mal diferenciadas. Todo ello ha dado lugar a la picaresca y al fraude, afortunadamente no generalizado.

Tampoco hay que olvidar que parte del engaño se ha producido por la incapacidad del propio sector para hacer llegar al consumidor de una forma clara, lo que representa un ibérico y sus diferentes categorías o sistemas de explotación. La administración pública, preocupada por dejar a todos contentos, ha sido incapaz de establecer un marco regulatorio que lo facilite. Esta nueva norma de calidad va a ser un paso más y más racional, para conseguir este sencillo y real  objetivo quimérico, valga el oxímoron.

Ahora, por ejemplo, se van a tomar medidas que evitan que un ibérico de cebo esté etiquetado con imágenes de cerdos en dehesa, lo que claramente ha inducido al consumidor a comprar algo que no es lo que busca. Hasta ahora no era fraude, pero sí picaresca con intención clara de engañar al consumidor.

Históricamente se ha acuñado una inexactitud, que es denominar ibérico al cruce de la raza ibérica con la Duroc, de capa blanca. No es fraude, no es picaresca, ni ha habido intento de engañar al consumidor, aunque es cierto que habría sido más correcto discriminar ambos productos desde el principio.

Ahora el ibérico puro se va a diferenciar con una etiqueta negra. El problema es que los consumidores pueden pensar que lo que hasta ahora han comprado como un producto de máxima calidad es ibérico puro, mientras que los de etiqueta roja, los de cruce, son de calidad inferior. Esto no es cierto. El modelo de explotación en dehesa y con bellota es el mismo tanto en ibérico puro como de cruce, y lo que mayoritariamente hemos consumido ha sido este último. En cualquier caso, se trata de una mejor información.

About Juan Quintana Cavanillas

Juan Quintana Cavanillas
Director y presentador del programa ‘La Trilla’ en Capital Radio, todos los sábados de 08.00 a 09.00 horas. Columnista desde hace más de 10 años en el Grupo Vocento. Director de comunicación y Asuntos Públicos en la farmacéutica Grünenthal.

One comment

  1. La ganadería no es sostenible porque solamente es para ricos..Apostar por la carne como alimento implica que algún día, los humanos volverán a comerse los unos a los otros..Cuanto antes se consensue que somos herbívoros por naturaleza y omnívoros por imposición en el nacimiento, menos desacreditación para la comunidad científica a todos los niveles.

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