Jarra_de_cerveza

COMPROMISOS MEDIOAMBIENTALES DEL SECTOR CERVECERO

En cualquier mes del año, especialmente cuando llegan los calores, una cervecita bien fría es uno de los grandes placeres del que gustan disfrutar muchas personas, en particular en una país tan cálido como el nuestro.

En 2017 se produjeron en toda la Unión Europea un total del 41.000 millones de litros de esta bebida fermentada, un 6,5% más que en 2016. Pero la cifra que quizás más llame la atención son los 81 litros que nos bebemos al año de media cada ciudadano europeo, es decir poco menos de un cuarto de litro al día. Todo esto según los datos que maneja Eurostat, que es la oficina de estadística europea.

Por países, Alemania es el mayor productor, con un 20% de la cerveza elaborada en su territorio, seguida de Reino Unido (5.600 millones de litros), Polonia (4.000 millones de litros), Holanda (3.900 millones de litros) y España (3.600 millones de litros). Estas cifras no incluyen la cerveza con muy baja graduación, por debajo de los 0,5 grados, cuya producción ascendió a 900 millones de litros.

Sin embargo, 2018 ha sido un año extraño, en el que parecía que iba a continuar creciendo el consumo, que cayó un 20% entre 2007 y 2012, pero no ha sido así.   El objetivo del sector es recuperar el 65% del consumo en hostelería. Un logro que no solo beneficiaría a industriales y cultivadores de cebada y lúpulo, sino también a la hostelería, ya que alrededor de la cuarta parte de la facturación de los bares proviene de este producto.

Con respecto a su relación con el sector agrícola, alrededor de un millón de toneladas de cebada son transformadas cada año en cerveza. Por otro lado y tal como sucede cada vez más en el sector agroalimentario, este sector ha desarrollado un alto compromiso con la sostenibilidad. Recientemente la Asociación de Cerveceros de España presentó sus compromisos medioambientales de aquí a 2025, plasmados en cinco pilares: reducción en el consumo de agua, reducción de consumos energéticos, circularidad del envase, reducción de la huella de carbono,  innovación y sensibilización ambiental. El sector cervecero está avanzado con respecto a las exigencias de la Unión Europea en prevención y generación de residuos, envases, etc. Y para muestra un botón: cerca del 99% de los residuos de este sector son revalorizarles.

About Juan Quintana Cavanillas

Juan Quintana Cavanillas
Director y presentador del programa ‘La Trilla’ en Capital Radio, todos los sábados de 08.00 a 09.00 horas. Columnista desde hace más de 10 años en el Grupo Vocento. Director de comunicación y Asuntos Públicos en la farmacéutica Grünenthal.

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