matadero

BUENAS EXPECTATIVAS PARA EL SECTOR CÁRNICO

Las tendencias en los sacrificios de ganado son divergentes dependiendo de los subsectores cárnicos. Por un lado crecen en porcino y por otro se reducen los de caprino, ovino y vacuno. Es llamativo el caso del porcino, ya que el veto ruso ha reducido el mercado exterior de nuestras empresas, a pesar de venir precedido por una crisis bilateral de tipo sanitaria-comercial que reorientó nuestras exportaciones.

 Según los últimos datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medioambiente (MAGRAMA) el número de cabezas de porcino sacrificadas hasta septiembre fue de 31,6 millones, un 3% más que hace un año. A falta de conocer datos del cuarto trimestre, también han crecido los sacrificios de aves y conejos. En el extremo opuesto se encuentran el ovino, que reduce sus sacrificios en un 6% y el caprino en un 4%

El sector del conejo está pasando su particular calvario. Los índices de consumo no terminan de crecer de forma sostenida, a pesar de los puntuales repuntes que han coincidido con la puesta en marcha de potentes campañas publicitarias. Por otro lado, se ha hundido el precio de la piel de conejo, un subproducto que representa una importante parte del beneficio obtenido por cada animal. Los altos precios que había alcanzado eran difíciles de sostener y aunque se recuperen, difícilmente van a llegar a los niveles anteriores.

 La relación directa de los mercados ganaderos con el sector de los piensos obliga a dirigir la mirada al mercado de cereales, que se encuentra en un momento dulce con unas producciones excepcionales y unos abundantes volúmenes de existencias. En este contexto, se debería aligerar la presión en los precios, lo que derivaría una calma de mercado, que contrarresta con las tensiones y la volatilidad de anteriores campañas. Con esta mayor estabilidad y los previsibles descensos de este input, la ganadería intensiva tiene por delante un periodo más optimista, que podrá compensar las caídas de producción.

En cuanto al consumo, llama la atención las previsiones de la Comisión  para el periodo 2014-2024. Se prevé un importante crecimiento de la producción ganadera a nivel europeo, pero una caída del consumo interno hasta los 65 kilos por habitante y año, similar a la de 2012. Este horizonte encontrará su punto de equilibrio a través de las exportaciones a Estados terceros, como consecuencia del aumento del consumo mundial. La excepción será la carne de ave, que verá cómo crece en paralelo el consumo y la producción. Sin embargo, el ovino y el caprino, bastante vapuleados por su reestructuración y por el cambio de hábitos de consumo, podrían mantener una tónica de estabilidad. En todo caso, son estimaciones a largo plazo sujetas a enormes incertidumbres.

About Juan Quintana Cavanillas

Juan Quintana Cavanillas
Director y presentador del programa ‘La Trilla’ en Capital Radio, todos los sábados de 08.00 a 09.00 horas. Columnista desde hace más de 10 años en el Grupo Vocento. Director de comunicación y Asuntos Públicos en la farmacéutica Grünenthal.

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