almendra grano

ALMENDRA DE MUCHOS QUILATES

De acuerdo con los datos proporcionados por la mesa nacional de frutos secos, la producción nacional de almendra grano en la campaña actual se va a ver reducida en un 12% con respecto a la anterior. Sin embargo, se estima una caída solo del 4% si se compara con la media de los últimos cinco años. En total, 45.986 toneladas. La mayor producción nacional se localiza en Andalucía, con 10.500 toneladas y una pérdida del 21%, seguida de Aragón, Murcia, Valencia, Castilla la Mancha y Cataluña.

El motivo fundamental de esta bajada ha sido una climatología bastante excepcional. Se han alcanzado altas temperaturas en los primeros meses del año, escasa pluviometría y heladas con los frutos ya cuajados en determinadas zonas.

A pesar de la bajada productiva, está siendo un año muy bueno para este fruto seco, que ha pasado de ser un cultivo de muy escaso margen a una alternativa viable de futuro. Tanto es así que los amigos de lo ajeno han puesto el ojo en este producto, proliferando los robos de almendra. En un contexto de bonanza de precios, la alternativa del almendro en buenas tierras de regadío ha cogido mucha fuerza y se ve como una opción, cada vez más factible. Hay que recordar que buen parte se produce en tierras marginales de secano.

Para una nueva plantación con riego por goteo, sería necesario invertir en torno a cinco mil euros por hectárea. En el caso del almendro en regadío se estima que, con las cotizaciones actuales, en el quinto año se pueden recuperar las inversiones. Esto es debido a la que la productividad del almendro de riego ronda los 1.300 kilos por hectárea y a que este año los precios han llegado a superar los 8 euros por kilo. Sin embargo, es importante no perder la perspectiva global y valorar la viabilidad del cultivo con precios más moderados, ajustados a las medias de la última década.

En cuanto al mercado, la Unión Europea es deficitaria y por tanto importadora, por lo que el potencial productivo español y de esta región en particular, puede consolidarse. La única duda es si los precios se van a mantener en los próximos años y, en caso contrario, si el valor de aceptabilidad de la variable precio, aguantará un hipotética caída. Es decir, hasta que nivel podría bajar el precio de la almendra sin que la explotación entre en pérdidas.

Hay otros factores que están favoreciendo el desarrollo de este cultivo, como son las nuevas variedades con floraciones y fructificaciones más tardías, así como la escasa rentabilidad de muchas zonas citrícolas y de otros leñosos, que permiten reconvertir el cultivo, con una disponibilidad de agua ya contratada.

About Juan Quintana Cavanillas

Juan Quintana Cavanillas
Director y presentador del programa ‘La Trilla’ en Capital Radio, todos los sábados de 08.00 a 09.00 horas. Columnista desde hace más de 10 años en el Grupo Vocento. Director de comunicación y Asuntos Públicos en la farmacéutica Grünenthal.

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