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AGRICULTURA MÁS EFICIENTE Y MÁS SOSTENIBLE

El acceso a la información y la generación de la misma son  claves para que los sectores pueden plantear sus planes de desarrollo de forma sostenible. Pero además de los datos estáticos, igual o más valor tienen las tendencias, por lo que la periodicidad en la generación de la información es esencial, para tener un buen diagnóstico. Por otro lado, la Estrategia Europea 2020 y el Acuerdo de París exigen un crecimiento económico coordinado e integrado en una estrategia de sostenibilidad medioambiental. En este sentido, la conexión entre medio ambiente y agricultura es clave, especialmente para la agricultura tecnológica, que es la mayor responsable de la producción mundial de alimentos.

Acaba de ser publicado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, el Informe 2015 sobre indicadores en estos tres campos. En él se reflejan interesantes conclusiones a nivel macro, que muestran una tendencia moderadamente favorable para el sector agrario con respecto a años precedentes.

En 2015 el valor de la producción agraria en España aumentó un 2,5% con respecto a 2014, alcanzando los 43.664 millones de euros. El valor añadido bruto creció casi un 1% hasta los 21.910 millones de euros. La renta agraria también repuntó, aunque solo ligeramente, un 0,2% Con  respecto al empleo, se mantuvo estable, con un pequeño incremento del 0,1%, aunque experimentó una sensible bajada del desempleo del 4,3% En total, 736.800 personas trabajan en el sector primario en nuestro país.

Por comunidades autónomas el dato disponible es de 2013. En el caso de Extremadura el valor de la producción agraria ascendió a 2.020 millones de euros, el 4,6% del total de España; un 5% si el cálculo se refiere solo a la producción animal. La renta agraria, con 1.163 millones de euros en esta región, representó el 5% de la renta agraria nacional.

Un dato de máximo interés para los agricultores y ganaderos es el precio percibido y su relación con los costes de producción. A fecha 2015, las cotizaciones en origen eran de media un 0,3% superiores a las de 2014. Un dato todavía más relevante si se compara con los precios que pagan los productores por la compra de bienes de uso corriente, que decrecieron en un 1,5% en las mismas fechas. Esta referencia es coherente con la subida del 1,7% en el índice general de salarios agrario.

En el plano medioambiental, la agricultura española contribuye a la emisión del 11,4% de los gases de efecto invernadero (GEI), muy por detrás del sector energético y a un nivel similar que los procesos industriales. Sin embargo, nos encontramos por encima de la media europea, que lo sitúa en un 9%, probablemente por la mayor importancia relativa de este sector en nuestro país, así como por la importante cabaña de rumiantes. En la Unión Europea el 85% de las emisiones de GEI en la agricultura procedían de países cuya agricultura representa el 75% de la producción agraria de la Europa de los 28. A pesar de estos datos, el esfuerzo que ha hecho el sector para reducir este impacto ha sido muy elevado. Desde 1990 España ha reducido la emisión agraria de GEI en un 35%; una minoración muy importante, pero menor que Países Bajos, los que mejor han hecho los deberes en este campo, con un 50% de bajada. Por tipología de labor agraria, el laboreo de suelos representa el 42% de las emisiones agrarias, seguida de la digestión entérica de los rumiantes (32%), la gestión de estiércoles (23%) y otras acciones como el cultivo del arroz, la quema de rastrojo o las enmiendas calizas, que contribuyen en un 3%

En definitiva, la agricultura moderna va poco a poco asumiendo sus responsabilidades medioambientales, mediante el uso de tecnologías de vanguardia que permiten ser más eficientes, más seguros y más sostenibles.

About Juan Quintana Cavanillas

Juan Quintana Cavanillas
Director y presentador del programa ‘La Trilla’ en Capital Radio, todos los sábados de 08.00 a 09.00 horas. Columnista desde hace más de 10 años en el Grupo Vocento. Director de comunicación y Asuntos Públicos en la farmacéutica Grünenthal.

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