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AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN FRENTE A CAMBIO CLIMÁTICO

La comunidad científica y la propia sociedad civil mantienen abierto el debate sobre si se está produciendo o no un cambio climático inducido por la actividad del hombre. Numerosos síntomas nos llevan a pensar que sí. En todo caso y ante este posible escenario, es imprescindible actuar con celeridad para, si no evitar, al menos demorar y minorar su intensidad. En este frente, la agricultura también tiene que dar la batalla.

Hace unos días se presentó el estudio Beneficios de la Agricultura de Conservación en un entorno de cambio climático promovido por la Asociación Española de Agricultura de Conservación y Suelos Vivos (AEAC.SV). La reducción de lluvias en la zona mediterránea y su mayor carácter torrencial traerán efectos muy negativos para el clima. Además de los efectos directos como consecuencia de la pérdida de cobertura vegetal, y estrechamente relacionado, aumentará la erosión y se perderá suelo en cantidad y calidad. Basta con recordar que la variabilidad climática afecta entre un 32% y un 39% a los rendimientos agrícolas.

Pero el problema no se circunscribe solo al arco mediterráneo, en el total de Europa, el 16% de la superficie sufre la llamada erosión hídrica. De ella, casi el 20% pierde al año más de 10 toneladas por hectárea. Se estima que de media, 10 años de laboreo hacen desaparecer un 18% de materia orgánica del suelo.

Una de las herramientas más potentes para combatir esta lacra, es la llamada agricultura de conservación. Si bien no es la mejor opción en todos los entornos y cultivos, sí es una alternativa óptima en no pocos de ellos, en particular en muchas zonas de baja calidad y degradadas. Las conclusiones de este trabajo estiman que este modelo de producción agrícola compensaría el 100% de las emisiones de CO₂.  Este dato adquiere especial relevancia si se considera que el 9% de las emisiones de gases de efecto invernadero se imputan a la actividad agraria. Además se evitaría la erosión por escorrentía, al reducir en un 90% la erosión de los suelos agrícolas. Otros efectos a destacar son el aumento de la fertilidad del suelo, la mejora de su estructura y el aumento de su capacidad de almacenamiento de agua.

Hay que recordar que este modelo agrario se basa en la siembra directa, evitando así el laboreo del suelo, la rotación y diversificación de cultivos, y el mantenimiento de la cubierta vegetal. En todo caso, para poder mantener la eficiencia productiva es necesaria la aplicación de herbicidas que combatan de manera eficaz su mayor efecto secundario, que es el desarrollo de las malas hierbas. Afortunadamente existen en el mercado productos de alta eficacia y reducido impacto medioambiental, con velocidades de degradación muy elevadas.

Por otro lado y en lo que se refiere a balances económicos, la agricultura de conservación reduce los costes de la actividad agraria. Parte de este ahorro de costes se deriva de su gran ahorro energético, que se reduce de media en un 20% en comparación con la agricultura convencional, pero que dependiendo de zonas y cultivos puede llegar al 50%

España es líder europeo, con casi  2 millones de hectáreas cultivadas. Extremadura se encuentra por debajo de la media española en superficie agrícola destinada a la práctica de agricultura de conservación. Si los efectos del cambio climático no revierten, la zona de clima continental de Europa se tendría que enfrentar a un aumento del riesgo por sequía y escasez de agua.

La agricultura de conservación no es una solución mágica al impacto medioambiental de la agricultura, pero puede ser una importante contribución y, sobre todo, una alternativa rentable para determinadas explotaciones. Es también un claro ejemplo de que química de síntesis y sostenibilidad no son incompatibles.

About Juan Quintana Cavanillas

Juan Quintana Cavanillas
Director y presentador del programa ‘La Trilla’ en Capital Radio, todos los sábados de 08.00 a 09.00 horas. Columnista desde hace más de 10 años en el Grupo Vocento. Director de comunicación y Asuntos Públicos en la farmacéutica Grünenthal.

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